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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Autoria: |
ASSIS, A. M. de; YAMAMOTO, L. Y.; SOUZA, F. S. de; BORGES, R. de S.; RUFFO, S. R. |
Título: |
Evolução da maturação e características físico-químicas e produtivas das videiras 'BRS Carmem' e 'Isabel'. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, p. 493-498, out. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. Trabalho apresentado no Simpósio Internacional de Fruticultura, Sinfruit, Campinas-SP, de 17 a 21 de outubro de 2011. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada para a elaboração de suco, quando produzidas na região norte do Paraná. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da maturação e as características físico--químicas e produtivas das uvas ‘BRS Carmem’ (Vitis labrusca) e ‘Isabel’ (V. labrusca) enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’, para a elaboração de suco, no norte do Paraná. As videiras foram conduzidas em espaldeira vertical, em cordão bilateral, no espaçamento de 1,5 x 2,5m. Foram avaliadas semanalmente as características químicas das bagas de 20 plantas representativas de cada cultivar, como teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH, a partir do início da maturação até a colheita. A evolução da maturação das duas cultivares foi comparada por meio da análise de regressão. No momento da colheita, foram avaliadas a massa e o comprimento dos cachos, a massa e o diâmetro das bagas, e o número de cachos por planta. Foram também estimadas a produção (kg.planta-1) e a produtividade (t.ha-1) das cultivares. A uva ‘Isabel’ apresentou teor de SST e relação SST/AT (15,3ºBrix e 19,2) superior à ‘BRS Carmem’ (13,7ºBrix e 15,7). No entanto, para AT e pH não houve diferença significativa entre as cultivares. Para a massa e o comprimento dos cachos, a ‘BRS Carmem’ (0,09 kg e 15,0 cm) apresentou maiores médias em relação à videira ‘Isabel’ (0,06 kg e 10,9 cm), não sendo observadas diferenças significativas entre as cultivares em relação às características produtivas. As videiras ‘BRS Carmem’ e ‘Isabel’ apresentam matéria-prima adequada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Carmem; Caracterização; Isabel. |
Thesagro: |
Análise química; Maturação; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/10/2008 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUQUE, L.; SETTER, T.; CEBALLOS, H.; FREGENE, M.; ALVES, A. |
Afiliação: |
Luis Duque, Cornell University; Tim Setter, Cornell University; Hernan Ceballos, CIAT; Martin Fregene, CIAT; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF. |
Título: |
Evaluation of drought tolerance in contrasting cassava varieties genotypes under field controlled water stressed environment. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP, 1., 2008, Ghent. Cassava: meeting the challenges of the new millennium. Ghent:: IPBO, 2008. p. 143. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
S10-7. |
Conteúdo: |
Due to its tolerance to drought and ability to survive uncertain rainfall patterns, cassava is considered a contributor to food security against famine. Our work aims to identify traits that contribute to drought tolerance in cassava and could be utilized for phenotyping in breeding programs. Faurty five cassava lines representing a range of drought tolerance were assessed for their drought tolerance response. Water stress experiments were conducted in field conditions at CIAT in Colombia. Parameters evaluated included non-structural carbohydrate partitioning and remobilization, abscisic acid accumulation, leaf retention, relative water content, leaf canopy temperature, and root growth, among others. Results demonstrated that genotypes differed in their response to water-stress and well-watered conditions. Water stress depleted leaf carbohydrate, consistent with priority carbon utilization rather than use as an osmotic adjustment. Timing of ABA accumulation differed among plant organs. In addition, leaf and stem ABA was negatively correlated with stem and leaf carbohydrate accumulations. Leaf retention was mild in WW treatments (60-80%) and severe in WS treatments (20-40%). All genotypes maintained high RWC (>90%) with litter or no variability in both WW and WS treatments. The diverse drought stress responses and parameters evaluated within genotypes suggest high genotypic variability and potential usage of specific phenotyping schemes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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